Alimentar-se bem, com a ingestão diária dos
nutrientes necessários ao organismo, sempre foi uma das ferramentas mais
importantes contra a maioria das doenças que assolam a humanidade; e não seria
diferente com o câncer.
Segundo a nutricionista Maiara Aparecida de Souza,
do CECAN- Centro do Câncer da Santa Casa de Piracicaba, o acompanhamento
nutricional é essencial para auxiliar na recuperação ou manutenção do estado
nutricional do paciente portador de câncer, contribuindo para a melhor
tolerância ao tratamento e para sua melhor qualidade de vida.
“Também orientamos sobre o manejo da alimentação
frente aos possíveis eventos adversos ao tratamento, com o objetivo de
esclarecer o impacto da nutrição e tentar prevenir as possíveis complicações
associadas à má nutrição”, disse a nutricionista. Segundo ela, com
alimentação adequada é possível melhorar a tolerância ao tratamento proposto,
reduzir complicações de morbimortalidade e melhorar a qualidade de vida.
Maiara explica que geralmente, a desnutrição nesses
pacientes decorre da redução na ingestão de alimentos, das alterações
metabólicas provocadas pelo tumor e do aumento da demanda calórica para
crescimento do tumor. Desta forma, a desnutrição em indivíduos com câncer é
muito freqüente, devido inclusive à redução do apetite, a dificuldades
mecânicas para mastigar e deglutir alimentos, aos efeitos colaterais do
tratamento e ao jejum prolongado para exames pré ou pós-operatórios.
“A prevalência de desnutrição pode variar entre 30%
e 80%, dependendo do tipo do tumor, sendo grave em 15% dos doentes que
apresentam perda de peso habitual maior do que 10% em seis meses”, esclareceu
lembrando que, frequentemente, a perda de peso não intencional é o primeiro
sintoma e precede o diagnóstico.
Maiara explica que, no CECAN, a terapia nutricional
(TN) é um trabalho em equipe e começa quando o médico oncologista encaminha o
paciente para a nutricionista, com a proposta de prevenir ou reverter o
declínio do estado nutricional, de forma a evitar a progressão da doença. “A
indicação da TN deve seguir critérios que visem à individualidade do paciente,
ao estado nutricional, ao estágio da doença, aos efeitos do tratamento e à
função gastrointestinal”, observou.
Os atendimentos acontecem em dois dias na semana, quando cerca de 16 pacientes passam por consulta nutricional, tendo-se como prioridade aqueles que se encontram em estado mais crítico, com perda ponderal importante. As consultas são realizadas de maneira individualizada, com ênfase nas especificidades de cada paciente para recuperar ou manter o estado nutricional.
Autoria: Nilma Moratori Fonte: Santa Casa de Piracicaba