Você sabia que o óleo de cozinha usado, aquele que sobrou de alguma
fritura ou do preparo de uma receita, tem destino correto? Sim, e não é no ralo
da pia, muito menos no vaso sanitário. A importância do descarte correto é tema
de frequentes campanhas da Mirante através do Programa De Olho no Óleo,
realizado pela área de Responsabilidade Social. A partir desse mês, a Mirante
está disponibilizando coletores de óleo usado em condomínios da
cidade, que aderiram à campanha de descarte correto do óleo e preservação
do meio ambiente.
“Infelizmente ainda é muito comum o descarte de óleo usado no ralo da
pia. Além disso, existe o entendimento de que, ao misturar o óleo com
detergente ou água fervida, a gordura é reduzida. Isso é um equívoco, pois a
reação ‘desengordurante é apenas aparente e superficial”, explica o analista de
Responsabilidade Social, Gabriel Bertolo. Segundo ele, os coletores são preparados
para receber o óleo usado, disposto em garrafas pet. O analista explica ainda que a retirada do óleo usado
é feita por meio de uma parceria entre a Mirante e a empresa Disk Óleo,
especializada nesse trabalho.
Gabriel alerta também sobre o impacto do descarte incorreto, tanto para
as redes coletoras de esgoto, quanto para o meio ambiente. “O descarte de óleo
na rede coletora é uma das principais causas de entupimento. Além disso,
segundo o Instituto Trata Brasil, cada litro de óleo despejado na natureza polui
cerca de 20 mil litros de água. Por isso a importância do descarte correto”,
salienta Gabriel.
DESTINAÇÃO
A área de Responsabilidade promoveu, recentemente, uma Oficina de Sabão
Ecológico que ensinou moradoras do Distrito de Ártemis a produzir sabão utilizando
óleo de cozinha usado. “Foi muito
gratificante contribuir com a comunidade numa oficina que abordou não somente a
importância da consciência e responsabilidade individual com o meio ambiente,
mas que também pode auxiliar na economia local”, diz Gabriel.
Armazenar o óleo usado é bem simples:
1) Filtre o óleo:
após utilizar o óleo para frituras, é necessário filtrá-lo assim
que ele esfriar, sobretudo se for em frituras que deixam restos de comida.
2) Armazene em garrafas PETs: após utilizar o óleo de fritura, resfriá-lo e filtrá-lo, armazene-o em
uma garrafa PET. Essa atitude reduz os riscos de entupimento de tubulações e
conserva o óleo para que ele seja encaminhado para os pontos de coletas e,
também, para ser utilizado nas oficinas de sabão ecológico do Programa De Olho
no Óleo.
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Autoria: Ude Valentini Fonte: Aegea - Assessoria Piracicaba